Rabo de Toro a la Cordobesa

Publicado: 15 abril, 2013 de Isabel Cambero en Gastronomía, Recetas
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rabo de toro a la cordobesa

Fotografía de Rabo de Toro a la Cordobesa
Foto: Corte Colonial

En esta ocasión os presentamos otra de las recetas típicas de la gastronomía española y, en concreto, del sur. Una receta con múltiples variantes, una de las más consagradas es el Rabo de Toro a la Cordobesa. Cocinado a fuego lento o en la olla rápida, este guiso es un plato con un alto aporte energético.

Es, por tanto, un plato adecuado para todos aquellos que necesiten platos calóricos para realizar sus actividades del día a día. Aún así, la receta del rabo de toro es un plato que entusiasma a todos lo que disfrutan de los guisos por su potente sabor.

¿Qué ingredientes necesitas para hacer el rabo de toro a la cordobesa?
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gr de harina
  • 1,5 kg de rabo de toro
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • un vasito de vino de jerez
  • un vasito de brandy
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
¿Qué ingredientes necesitas para hacer la guarnición?
  • unas patatas al vapor
  • un poco de cebollino o peregil picado
¿Cómo preparar el rabo de toro a la cordobesa?
  1. Empezaremos esta receta de rabo de toro  a la cordobesa con las verduras. Rallar la cebolla y reservar. Raspar y cortar las zanahorias y el puerro. Pelar y trocear el tomate. Pelar y laminar los ajos.
  2. Seguidamente, poner el aceite a calentar y rehogar la cebolla y los ajos. En cuanto se ablanden, añadir las zanahorias y los puerros.
  3. Enharinar los trozos de rabo y dorarlos en otra cazuela con un poco de aceite.
  4. A continuación, añadir los trozos de tomate pelado y las verduras que teníamos en la sartén. Dejar cocer unos 10 minutos.
  5. Cuando los rabos de toro tengan color, verter el brandy y el vino de jerez. Deja que se evapore el alcohol.
  6. Seguidamente, añadir el caldo de carne y el laurel. Cocer durante unas 3 horas.
  7. Para finalizar, servir la carne acompañada con la salsa colada y con la guarnición.
Recomendación

Te recomendamos que como todo buen guiso, deja reposar el rabo de toro durante una noche. Al día siguiente su sabor se verá intensificado.

Si quieres conocer más de nuestras recetas típicas, pincha aquí.

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comentarios
  1. Buaaaah! Qué bueno por favor! A ver si encuentro rabo de toro bueno esta semana y pruebo la receta :D

    Saludos!

  2. Toni Cambero dice:

    Mi hermana y yo esperamos que te quede bien el plato, ya nos contarás ;)

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